카테고리 없음

🥩 꽃등심은 사람으로 치면 광배근입니다

디보(Divo) 2025. 4. 15. 16:17

소고기 부위를 사람 근육에 비유해보자!

가끔 소고기를 먹다 보면 “이건 도대체 소의 어디 부위일까?” 하는 생각이 들곤 해요.
더 나아가면 “결국 고기도 근육일 텐데… 이 부위가 사람 근육이라면 어디쯤일까?” 하는 궁금증도 생기죠.

그래서 오늘은 우리가 자주 먹는 소고기 부위사람의 근육에 빗대어 비교해보려고 해요.
그냥 맛있는 부위 이름을 외우는 게 아니라, 인체 해부학과 연결해보면 훨씬 기억에 잘 남고,
고기 하나하나에 더 애정도 생기더라고요.

그럼 본격적으로, 소고기 부위를 대분할 기준으로 묶고, 사람 근육과 비교해서 정리해볼게요!


 

 

 

🔶 등심 부위

소분할 사람 근육 비유 비유 이유
꽃등심 광배근 등쪽 넓고 부드러운 근육, 지방과 근육 균형
살치살 광배근 + 능형근 등과 어깨 중간, 결 풍부한 고급 부위
채끝살 장늑근 척추기립근 중 허리 쪽, 등심의 끝

 

🔶 안심 부위

소분할 사람 근육 비유 비유 이유
안심 대요근 척추 안쪽 깊숙이 위치한 운동 적은 부위

🔶 갈비 부위

소분할 사람 근육 비유 비유 이유
갈비살 늑간근 갈비뼈 사이 채우는 근육
마구리 복사근+복횡근 옆구리 쪽 결 구조
늑간살 늑간근 얇고 결 있는 늑골 부위
갈비덧살 늑간근+광배근 하부 뒷갈비 주변 연장선

🔶 앞다리 부위

소분할 사람 근육 비유 비유 이유
부채살 상완삼두근 팔 뒤쪽, 단단하고 활동량 많은 근육
앞치마살 상완근 팔 아래쪽, 얇고 부드러운 결
앞다리살 상완이두근 팔 앞쪽, 대표적인 앞다리 근육
목덜미살 승모근 상부 목과 어깨 연결부

🔶 양지 부위

소분할 사람 근육 비유 비유 이유
차돌박이 외복사근 얇고 유연한 배 옆 근육
제비추리 흉곽 밑 외복사근 갈비와 배 사이 연결부
업진살 복직근 배 중앙 근육
양지머리 흉복부 이행부 가슴~복부 연결부
차돌양지 복직근 하부 배 아랫부분의 부드러운 근육
우삼겹 복횡근 얇고 결 고운 복부 내층 근육

🔶 사태 부위

소분할 사람 근육 비유 비유 이유
아롱사태 슬건근 무릎 뒤쪽, 힘줄 많고 질긴 조직

🔶 우둔 부위

소분할 사람 근육 비유 비유 이유
홍두깨살 외측광근 허벅지 바깥, 단단한 활동근
보섭살 내측광근 무릎 안쪽 근육, 질기고 조밀
설깃살 대둔근 엉덩이의 중심 근육, 강한 탄력

🔶 횡격막 주변 부위

소분할 사람 근육 비유 비유 이유
안창살 복횡근 복부 안쪽 깊은 근육층
토시살 횡격막 호흡에 사용되는 실제 횡격막

🔶 기타 & 특수 부위

소분할 사람 근육 비유 비유 이유
도가니살 슬개근막 무릎 연골+힘줄 부위
이형살 복부 내층 불규칙한 결 구조
가브리살 대흉근 하부 가슴 근육 말단
치마살 광배근 하부 아래로 퍼지는 구조
삼각살 삼각근 어깨 부위 근육, 결 뚜렷

💬 마무리 한 마디

이렇게 정리하고 나니,
"고기 = 그냥 맛있는 것"에서
"고기 = 구조적 이해가 있는 식재료"로 확 바뀌는 느낌이에요 😄

지금 먹고 있는 고기, 어쩌면 당신의 광배근일지도…?

👉 다음엔 돼지고기 vs 사람 근육 편으로 돌아올게요! 🐷